Conheça mais sobre a história do mel

O que seria do mundo sem abelhas? Estas incansáveis criaturas produzem Mel, Própolis, Geleia Real, Cera, Pólen e Apitoxina , além de polinizarem plantas e árvores frutíferas. Nenhuma tecnologia moderna poderia substituir o trabalho das abelhas. Se elas desaparecessem, com elas desapareceria grande parte da nossa cadeia alimentar. Pode-se dizer que a abelha é a melhor amiga do homem.

Dentre todos os produtos elaborados pelas abelhas, o mel é de longe o mais importante. Também chamado de néctar dos deuses, com aparência translúcida e sabor delicado, o mel é o alimento mais antigo e mais universal do planeta. Suas virtudes terapêuticas foram exploradas por todos os povos e em todos os tempos. O mel é uma fonte natural de carboidratos, por isso é capaz de turbinar o desempenho e reduzir a fadiga dos músculos de atletas. A glicose do mel é absorvida rapidamente pelo nosso corpo. O mel é uma alternativa saudável para o açúcar.

Pesquisas recentes têm comprovado as propriedades medicinais desse verdadeiro presente da natureza. Na literatura científica há referências incontestáveis quanto aos benefícios do consumo do mel. No entanto, no Brasil o mel é mais usado como remédio do que como alimento. Nós brasileiros como grandes produtores de mel que somos no mundo, poderíamos consumi-lo como alimento, e não apenas como aquele ingrediente gostoso que acrescentamos ao xarope caseiro quando estamos gripados e com tosse. Enquanto europeus consomem 1.5 quilo de mel por pessoa por ano, o brasileiro consome apenas 120 gramas por pessoa por ano, portanto 12 vezes menos que a média na Europa.

Lamentavelmente as virtudes do mel não são percebidas pela maioria das pessoas. Deixamos de nos beneficiar dele por não usá-lo diariamente. Ele é perfeito em saladas de fruta, no iogurte, na granola, no pão com manteiga, na banana amassada com aveia e indispensável como adoçante para chás e cafés. Lembre-se: mel é alimento!